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Agicultura ecológica y su aporte al medioambiente



Existe un amplio consenso en que el calentamiento global de la tierra es causado por el aumento de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Las investigaciones desarrolladas por científicos apuntan que los cambios en el clima pueden llevar a transformaciones negativas e irreversibles en los sistemas de la tierra. Sin embargo, existen acciones y alternativas sustentables como la agricultura ecológica, que contribuye al ciclo de carbono de diversas formas: cerrando los ciclos de nutrientes, autoabasteciendo de recursos e insumos y utilizando recursos locales; manteniendo las características físico-químicas de los suelos; reduciendo la erosión gracias a la utilización de cubiertas vegetales; utilizando un mayor porcentaje de fuentes energéticas renovables y un menor consumo directo de combustible fósil (maquinaria y mano de obra) e indirecto ya que evita usar productos que requieren alto costo energético. Además su contribución al medio ambiente es mucho más extensa, ya que conserva la biodiversidad (flora, fauna y microorganismos del suelo), la calidad del agua (menor contaminación de fertilizantes y menor costo energético de recuperación de aguas para su reutilización), importante eficiencia, mejor balance de nutrientes en la superficie del suelo, menor generación de residuos y no utiliza sustancias que dañen la capa de Ozono. El principio básico de la agricultura ecológica, de ajuste de nutrientes y ciclos de energía, mediante el manejo de la materia orgánica en el suelo, le da a esta modalidad de cultivo, un particular potencial de captación de carbono. La agricultura ecológica puede contribuir de forma significativa a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y al secuestro de carbono en suelos y biomasa.

1 comentario:

Anónimo dijo...

interesante la propuesta, pero necesita mayor difusion.